白云农业网

首页 > 正文

凝聚同心筑梦新力量——人民政协五年工作回眸

www.tagzzone.com2019-11-17

新华社北京3月1日电(记者林晖)随着春天的脚步,第十三届CPPCC全国委员会第一次会议将于3月3日在北京举行 2000多名CPPCC委员将齐聚一堂,为全面建设小康社会、赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利献计献策,做出贡献。

回顾过去五年,CPPCC高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结民主两大主题,围绕党和国家的中心任务,改进协商和讨论国家事务的方式,加强民主监督职能,扩大团结友好工作,增强履行职责的能力,树立明智的言辞,提出务实的政策,为党和国家的发展作出了重要贡献

创新载体,丰富形式,构建协商民主新模式

2013年10月22日,中国人民政治协商会议大厅黄金大厅充满了热烈的气氛

在椭圆形会议桌前,包括李一宁、李钟毅和陈锡文在内的十多名CPPCC成员围坐在桌旁,就加强和改善宏观调控、巩固农业基础地位、促进工业化和城市化等问题畅所欲言,坦诚交流。 相关部委负责人当场回应了委员们的关切

从这一天起,这个熟悉又陌生的术语,“双周咨询论坛”开始进入公众的视野。 熟悉,因为早在20世纪50年代,民主党和非党民主党就联合发起并举办了两周一次的论坛。奇怪,因为这种形式被中断了半个世纪

继承中发展,发展中创新 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会在重新启动优良传统的基础上,将“双周论坛”改为“双周协商论坛”,更加突出协商民主的特点,使这种定期邀请各界人士讨论交流意见的协商形式成为一种新的协商讨论平台。

高水平、高密度、高质量.五年来,举行了76次双周协商研讨会,邀请了约1,500名成员和专家以及约300名部门主管参加。 坦诚热情的交流、直接有效的沟通产生了许多重要的咨询结果,受到党中央、国务院和有关部门的高度重视,推动了一系列重要问题的解决,赢得了社会的广泛赞誉。

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年的会议上指出:“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的独特形式和独特优势,是中国共产党在政治领域群众路线的重要体现。” “过去五年来,CPPCC主动创新,不断提高协商民主的制度化、标准化和常规化水平。

每年举行一次中国人民政治协商会议(CPPCC)全体会议、两次CPPCC常务委员会会议、两次专门协商会议和大约20次两周一次的协商座谈会,进行对口协商、提案处理协商和部门协商.现在,CPPCC已经形成了以CPPCC全会为主导,CPPCC常务委员会和专门协商会议为重点,两周一次的协商座谈会、对口协商、提案处理协商等新的协商和审议模式。作为标准。

商业寻求一致,而协会寻求成功。 人民政治协商会议(CPPCC)汇集了人民在审议和讨论国家事务中的智慧和共识,寻求最大的共同点,取得最大的和谐,显示了社会主义审议民主的强大生命力。

围绕中心整体服务寻找改革发展的新蓝图

2017年4月的一天,在黄土高原甘肃省桓县耿家沟村,两位“北京客人”来到赵唐勇的窑洞。 他们坐在炕上,与赵唐勇谈论当地的农作物和扶贫政策,并不时地做记录。

两位“嘉宾”是中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员孙晓时和苏汝春。作为中国人民政治协商会议全国委员会扶贫监督研究小组的成员,他们一路来到耿家沟村,调查准确的扶贫政策在地方一级的执行情况。

几乎与此同时,像孙晓时和苏汝春一样,全国政协共有44个扶贫监督研究小组,共有150多人来到贫困县进行研究。 CPPCC全国委员会多达六名副主席领导该小组,涵盖15个省、自治区和直辖市的75个贫困县。

四个月后,这次大规模监督调查总结出的5个主要方面和14类问题被放在CPPCC全国委员会“实施精确扶贫的问题和建议”特别代表政府常务委员会会议与会者的桌上。

“进一步推进农业财政资金的整合和规范配置,提高资金使用的效率、效益和可持续性,”“战胜贫困的关键在于党的人民。要加强农村基层党组织和党员干部队伍建设,促进消除贫困。”“社会扶贫在参与、扶贫方式、资源协调、信息对接等方面仍需进一步发挥潜力和优势”.CPPCC成员根据深入基层一线研究的新情况、新问题,坦率直言,目标明确,为准确开展扶贫工作提供建议和思路。" “战胜贫困是全面建设小康社会的重大部署。” 2016年和2017年,中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会连续两届召开特别问题常设委员会会议,重点关注扶贫问题。这反映了CPPCC作为协商民主的一个重要渠道和一个专门协商机构的作用,它在履行其职能时严格遵守党和国家的中心任务。 ”全国政协副秘书长兼办公厅研究室主任舒祁鸣说

为全面建设小康社会的成功做出贡献,为新时期中国特色社会主义的伟大胜利做出贡献,是政协工作的主线。 过去五年来,CPPCC在总体关切的重大问题上履行了职责。它进行了广泛的调查、检查和讨论。从全面建设小康社会的重大任务到全面深化改革的重大问题,从制定十三五规划到打赢三大硬仗,都符合中心任务,体现了人民群众的愿望,为党和国家各项事业的发展形成了强大的合力。

扎实深入的调查研究和富有成效高效的谈判成果直接推动了相关领域的改革进程。 2016年底,《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》正式发布 仔细阅读这份与新一轮东北振兴和发展有关的重要文件,不难发现,许多意见充分吸收了全国政协召开的“东北三省产业转型升级”专题协商会议的协商结果,充分体现了CPPCC在改革和发展凝聚力方面的重要作用。

植根于人民的心中,人民生活扩展到为人民履行新的职责

2014年11月30日,云南省罗平县鲁布革乡多益村 中国人民政治协商会议全国委员会教育、科学、文化、卫生和体育“健康下乡”活动来到了这个小山村

14岁的布依族女孩李方伟一开口,医疗卫生委员会委员牛仲英就发现“有问题”:小女孩的下颌前突、前牙反(俗称“覆咬”)和牙列不规则。这些症状迟早会对方巍产生身心影响,必须尽快纠正

牛仲英知道小女孩的家庭负担不起治疗费,于是来到小女孩的家,劝说她的父母支持治疗并帮助解决费用问题。 小芳高兴地说:“阿姨,等我长大了,我想成为一名医生!”

植根于人民,心是民生 通过“三农”和基层调研等活动,CPPCC党员直接联系群众,直接帮助群众。他们做了大量工作,及时提供帮助,帮助穷人和有需要的人,消除疑虑,反映他们的要求。 同时,他们关心和建议,把人民的声音和期望带到国家参政的殿堂,促进问题的解决和人民生活的改善。

在四川凉山,CPPCC成员向当地中小学发送在线远程教育系统,同时实地调查边境少数民族地区的教育问题。在贵州毕节,在开展基层科技活动的同时,我们将探索如何立足当地资源促进消除贫困.

惠民政策,为人民提供安全计划,促进惠民行动。 中国人民政治协商会议(CPPCC)的成员一直在田野里和车间里奔跑,始终牢记“人民”一词。

纵观中国人民政治协商会议(CPPCC)第十二届全国委员会多年来的工作报告,我感受到了一种强烈的人民情绪:2014年的报告指出“应高度重视改善民生和创新社会治理”;2015年,有人指出,"我们将坚持为人民履行职责,促进改善民生和社会和谐稳定"。2016年,有人提到"我们应该关注人民的期望,努力改善人民的生活";2017年,有人强调,"我们应坚持为人民履行职责,致力于改善人民生活和社会建设".

民生不是小事;枝叶总是相关的。 观察政协讨论的议题,往往从围绕人民的“小切口”开始,反映改革发展的“大问题”。 从改善校餐管理到加强垃圾无害化处理,从办好学前教育到推进养老服务,从制定快递条例到仿制药质量问题及对策,进入全民协商讨论阶段的“大事”似乎贴近普通百姓,真正思考群众的心声,贴近群众的迫切需求,让群众感受阳光和温暖。

视察和调查、讨论和讨论、意见和建议汇集了CPPCC成员的智慧和心血,促进了广大人民的福祉和利益。

雄关曼陀罗如铁。现在他从头到尾都在迈步。 人们站在新的历史起点上,期待CPPCC在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,认真履行政治协商、民主监督和参与国家事务审议和管理的职能。以其积极的精神和脚踏实地的工作作风,为赢得全面建设小康社会的胜利,赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档