白云农业网

首页 > 正文

出花率偏低、保果难,大岭山、大朗荔枝产量或迎10年最低谷

www.tagzzone.com2019-11-11

荔枝展现出大岭山镇果园的新绿,但花蕾散落

记者昨日从荔枝重点城市大岭山和大朗了解到,由于去年冬季温暖、雨量少等因素,荔枝花芽繁育的正常“步伐”被打乱,导致今年荔枝花稀疏,整体花收率不到20%。这使得荔枝很难悬挂水果和保存水果。预计产量下降几乎是肯定的,甚至是10年来的最低水平。

现场情况:荔枝林枝叶繁茂,但花蕾稀疏。

去年荔枝的大丰收给果农和食物留下了美好的“甜蜜记忆”,甚至令我心生甜蜜。 虽然今年对荔枝来说是个小年头,但荔枝的整体开花有些出乎意料。 现在是荔枝开花的时候了。记者在大岭山镇李安平村华丰果园看到,满山荔枝林枝叶繁茂。然而,花蕾显得稀疏,只有几个短花蕾点缀其间,更多嫩叶“占据”了花枝的位置。

记者了解到前几年的这个时候,果园是荔枝花芬芳的季节。然而,由于去年冬天的干旱和寒冷空空气的晚到,荔枝错过了“休眠期”,所以大多数果树很少开花。

“今年果树缺花。大多数有花的树不是整棵树。大约20%到30%有花,70%到80%没有花。因此,这种树很难保护水果。 “大岭山镇的一名果农告诉记者,去年整个果园生产了大约6万斤荔枝,今年由于天气原因,预计只生产4.5万到1万斤。

专业人士:高温少雨导致荔枝开花率低

”根据过去,每年12月至次年1月,气温在7℃至15℃左右,正是荔枝花芽分化期的最佳季节。 大岭山农业技术中心技术员张治中说,然而,由于去年10月高温少雨,荔枝正常开花的“步伐”一下子被打乱,导致镇上荔枝的开花率一般在5%左右,有的甚至达到10%但这是一个非常小的数字”。如此低的开花率肯定会对镇上今后荔枝的产量产生很大影响。 大朗市相关部门也回应称,该镇荔枝花的产量“非常低”,预计届时荔枝的收成不会理想。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档