白云农业网

首页 > 正文

沙漠地区是不是都是高温炎热的气候,沙漠地区的冬天寒冷吗?

www.tagzzone.com2020-02-15

由于气候、地形、土壤和水文等不同的自然地理环境,我们地球的陆地表面分布着不同的陆地自然区。具体来说,它可以分为三类陆地自然带,即森林自然带、草原自然带和沙漠自然带。沙漠自然带包括岩石沙漠、砾石沙漠、沙漠和泥漠等。沙漠表面完全被沙子覆盖,表面贫瘠,植物稀少。当我们想到沙漠时,我们会想到一首流行歌曲《热情的沙漠》。在我们的印象中,沙漠代表高温和高温。这是真的吗?

虽然沙漠经常伴随高温和高温,但并不完全一致。影响自然带是森林、草原还是沙漠(沙漠)的主要原因是水因素,也就是说,沙漠形成的主要原因是气候干旱,导致降水稀少,植被难以生长。地表主要受风力影响。在风力的长期侵蚀和沉积下,沙漠逐渐形成。沙漠可以根据其热区分为热带山脉和温带沙漠。与热带沙漠分布区相对应的气候类型主要是“热带沙漠气候”。由于亚热带高压带的常年控制,盛行向下流动,气候干燥,降水稀少。

热带沙漠主要分布在北纬20度至南纬30度之间的大陆中西部地区。北非的撒哈拉沙漠是世界上最大的热带沙漠分布区,总面积超过900万平方公里。此外,热带沙漠还包括西亚的阿拉伯半岛、南亚的塔尔沙漠、南部非洲的纳马夸兰沙漠、澳大利亚的中部和西部地区、南美洲南部的阿塔卡马沙漠和北美洲的内华达沙漠。

这些热带沙漠分布区几乎全年都保持高温,就像夏天一样,几乎没有冬天。年温度范围很小。但是,由于沙漠地区的比热小,气温上升和下降都很快,所以昼夜温差很大,白天气温很高,但夜间气温很低,甚至可以降低到0℃左右。

阿塔卡马沙漠

温带沙漠对应的气候类型主要是“温带大陆性气候”。由于地处内陆深处,远离海洋,水蒸气很难到达海洋,气候干燥,降水稀少。温带沙漠主要分布在该大陆的内陆地区。由于亚洲和欧洲是世界上最大的洲,亚洲和欧洲的内陆地区,即中国的中亚和新疆,分布着世界上最大面积的温带沙漠。中国最大的沙漠“塔克拉玛干沙漠”,是一个温带沙漠。温带沙漠地区通常有“冷夏的炎热冬天和一年一度的高温”。因此,在我国的塔克拉玛干沙漠地区,夏季温度高,冬季温度低。

塔克拉玛干沙漠

另外,在我国的新疆地区,一天的气温范围也很大,所以有句话说“中午早点穿棉袄和纱布,围着炉子吃西瓜”。除了亚洲中部的温带沙漠,温带沙漠也分布在南美洲南部安第斯山脉东侧的巴塔哥尼亚高原地区。气候类型也是温带大陆性气候。然而,这一地区并不位于内陆地区,而是位于沿海地区。由于地处安第斯山脉的东侧和盛行西风带的背风面,降水稀少,导致温带沙漠的分布。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档