白云农业网

首页 > 正文

30名高校思政教师成为第二批“阳光学者”

www.tagzzone.com2020-01-30

本报讯(实习记者程媛媛)今天上午(4日),2010年“阳光计划”认证会议和“阳光学者”研讨会在上海师范大学举行。市教育发展基金会主席谢丽娟和市教委副主任殷杰出席会议,并为第二批“阳光学者”颁发证书。谢丽娟在会上表示,“阳光计划”作为加强学校德育工作的一项重要措施,将对培养高校专家思想政治工作者起到非常积极的作用。

据了解,“阳光计划”每年为每个类别选择10人,每人将获得一次性补贴3万元。今年,在原有思想政治理论课教师和思想政治教育课教师两大类别的基础上,增加了新的“阳光计划”(党建类别),重点培养和造就一批教育卫生系统骨干党建队伍。该计划侧重于“人”,教师根据他们的专业方向和研究兴趣选择自己的主题。立足点不仅是产生结果,而且是产生人才。该计划还从年龄、学历、专业技术职务、工作经验、发展潜力等方面设定申请门槛,形成政策导向,使优秀中青年骨干思想政治教师脱颖而出。

谢丽娟在会上发表了重要讲话。她指出,“阳光计划”作为加强学校道德教育的一项重要措施,已被纳入《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》,并迎来了良好的发展机遇。这对培养高校专家思想政治工作者将起到非常积极的作用。她希望在市教委、市教委和基金会的共同努力下,在各高校的通力合作下,精心打造“阳光计划”的品牌,项目的起点和水平会越来越高。她说,加强和发展优秀的阳光品牌也是基金会的重要工作。基金会将更加关注“阳光学者”,更加关注他们的不断成长,进一步推动优秀人才脱颖而出。

在认证会上,上海大学教师张恒龙代表第一位“阳光学者”代表发言,并于2010年与“阳光学者”进行了讨论。各高校思想政治教师也从不同角度对“阳光计划”表示感谢,并表示将珍惜这次机会,努力提高自己的专业水平。

[相关链接]

近年来,上海高校采取有效措施,加大培训力度,拓展发展平台,着力推进思想政治理论课辅导员和教师队伍建设。团队整体素质明显提高,专业素质不断提高。此外,还涌现出一批国家级优秀辅导员,包括包容生、孙亚言等人,以及一批国家级优秀思想政治理论教师,如史锁华、李良等。随着我国经济社会的发展和教育改革的深入,对大学生思想政治教育提出了更高的要求。迫切需要建立一批?枷胝巫叶游椤?

为此,从2009年开始,上海教育发展基金会发起并资助了上海市教育和卫生委员会、市教委和上海教育发展基金会联合实施的“阳光计划”,该计划已被列为《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》培养大学生思想政治工作专家的重点发展项目。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档