白云农业网

首页 > 正文

唯一一家由福利院主办特殊教育学校落户于郑州

www.tagzzone.com2020-01-27

  昨日,记者从市民政局了解到,我省唯一一家由福利院主办的特殊教育学校落户于郑州市儿童福利院,该学校的学生均是智力或者肢体残疾的孤儿。

  “我们开设了生活语文、生活数学、自然常识、体育、美工、舞蹈律动、感统、多感官、声波音乐治疗等课程;并设有家政操作室、缝纫编制间、陶艺制作间、园艺职康室、开心农场种植(养殖)、电脑软硬件及维护等实训室,有超市、服装店、中西餐厅、银行、邮局等大型真实生活体验区,并利用周边黄河泥塑、修鞋店、洗车店等资源,安排大童进行实际岗位操作锻炼,提高他们的生命质量。”儿童福利院特教科科长刘丹介绍说。

  据了解,目前,这所特教学校已经有教师24名,其中有特教资格证的教师13名。根据儿童福利院内孩子身体和智力情况的不同,共有100多名学生被分到了各个班级中。

  儿童福利院副院长侯晓学告诉记者,在此之前,市儿童福利院对园内儿童的教育主要是各个小班级,“就是把年龄相当的孩子组合在一起,由福利院内的老师对他们进行简单的教育。”在实践中,儿童福利院发现,有些孩子虽然智力和同龄人相比有差距,但是却有朗诵、歌唱等方面的才能,“如何对他们进行系统的教育,让他们的才能可以发挥,同时,加强他们对社会的了解,经过探讨和研究,我们开设了这所特教学校,这也是我市社会福利工作的一个创新。”学校经市政府、教育局审批,成为我省目前首家、也是唯一一家设置在儿童福利院内的特殊教育学校。

  据悉,该特殊教育学校将率先服务儿童福利院内的儿童,等总结出相应的教学经验后,将服务社区困境儿童。

  责任编辑:admin

次数不足API KEY 超过次数限制

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档