白云农业网

首页 > 正文

【行业关注】我国面临“保种”困境

www.tagzzone.com2020-01-20

“跨世纪损失”后,只剩下6%

的地方种质资源。大种源国家正面临着“保护”的困境。种质资源被称为农业的“筹码”,是国家的战略资源。其保护和利用对于培育突破性新品种,促进我国农业生产的可持续发展,提高农产品国际竞争力,保障国家粮食安全和主要农产品的有效供给具有重要意义。然而,据记者《经济参考报》近日采访,中国种质资源目前面临着地方品种流失加速、利用率低的问题,而作为世界第二大来源国,中国面临着“种子保护”的困境。业内人士认为,应加快中国种质资源的保护和利用。

品种快速流失

今年7月,农业和农村事务部副部长余欣荣在长沙召开的全国农作物种质资源工作会议上介绍说,各省优质、抗病、耐瘠薄的地方品种流失明显加快。

中国于2015年启动了“第三次全国农业种质资源调查与收集”。计划在五至六年内对全国2228个农业县的种质资源进行全面调查,并在665个县抢救收集农业种质资源。

三年来,完成了湖北、湖南、广西、重庆、江苏等10个省(市、自治区)623个县的综合调查和117个县的系统调查。2018年,将完成对四川省和陕西省207个县的全面调查和对58个县的系统调查。将建成12个省(市、自治区)830个县和175个县。

一方面,这个行动令人满意。目前,已收集各类作物种质资源份,筛选出一批优良的特异种质资源。例如,广东省连山县发现,种植在山坡上的“地禾约”和“地禾源”是当地古老的旱稻品种,已有100多年的种植历史。这一发现也纠正了一些专家的观点,即中国旱稻种植的历史不超过30年。广西上思县野生葡萄对霜霉病和根结线虫有很高的抗性。据介绍,目前在我国广泛种植的葡萄品种中尚未发现对这两种病害具有高抗性的材料,因此这一发现对抗病葡萄品种的改良具有重要价值。此外,重庆的橙子大多种植在海拔600米以下的地区。这次,在城口县海拔1400米的地方发现了野生橙。它是一种抗寒性很强的野生资源,有望大大提高柑橘品种的抗寒性。

另一方面,中国主要农作物的本地品种和野生亲缘物种的损失率正在加快。据初步统计,中国主要粮食作物地方品种1956年为11,590个,2014年仅为3,271个,主要粮食作物地方品种损失率达到71.8%。

以大米为例。湖南省调查的79个县,1956年有1366个地方水稻品种,1981年有644个,2014年只有80个,仅占1956年的6%。据了解,当地其他主要作物品种的情况基本相同。

湖南农业种质资源银行负责人段永红表示,她已经保存了2万多份各种种种质资源,但其中三分之二是在2000年之前收集的,此后很难收集新的古代地方品种。重庆农业科学院表示,列入重庆国家一、二级保护名录的97种野生植物中,有许多濒临灭绝,宜昌橙、万盛500年茶树等资源因三峡工程洪水等原因完全丧失。

俞郭林是湖南省浏阳市永安镇芦塘村的农民,他从全国各地收集了30多颗老种子,至今已保存了2000多份。他告诉记者《经济参考报》,自20世纪90年代初以来,农民没有种植太多的老品种,而是选择了商业品种。如今,浏阳的老品种比例不到5%

记者了解到,目前我国种质资源的保护和收集正面临更多的干扰。商业化品种推广、气候变化和城市化是三个主要因素。“施肥不如种植”。几年前,在粮食生产仍然“以数量为导向”的时期,商业品种的变化率惊人,有些品种甚至在20至30年内达到40倍。

"推广商业品种本身是好的,但是就像普通话和方言的关系一样,两者都要考虑。"湖南省农业科学院副院长俞虹影也指出,过去人们研究抗寒品种,但现在他们正在研究抗旱品种,这表明气候已经发生了变化。例如,湖南省永州市江永县的一些种质资源因干旱已经开始萎缩。然而,城市化占用了大量农田和野生环境,进一步压缩了种质资源的原始空间。

薄弱的人口普查团队导致资源收集不完整。“由于财力和人力资源有限,湖南三分之一的区县这次没有被纳入人口普查。这种现象在其他省份也存在。”湖南调查组组长杨建国表示,如果条件充分,可以进行全面、系统的调查,可以收集到更宝贵的资源。

据报道,中国目前种质资源的利用率相对较低,要么被一些育种者占有,要么躺在仓库里“睡觉”。“有许多资源,但它们很少被使用,它们的作用也不那么重要。”湖南省农业委员会种子管理办公室主任徐静波表示,由于我国“小而乱”的种子企业的状况没有完全改变,资源大部分分散在育种者手中。有时一两种资源材料可以决定一个企业的生死,所以“私有化”倾向于“任其自生自灭,而不是与他人分享”并不罕见。

躺在车库里“睡觉”的现象也更加突出。由于缺乏完善的知识产权保护体系,一些企业和科研机构更愿意“模仿”和“复制”他人的新品种,而不是投入精力和资金进行自主研发。这不仅导致了大量相似品种的出现,也导致了大量种质资源缺乏相应的基础研究。哪些品种好,哪些特性未知。

"现在它可能没用了,但是当我们觉得有用的时候,它可能就不属于我们了。"段永红说,一旦一种材料的“有用”基因在国外首次被掌握,我们就失去了它的所有权。

拯救“农业芯片”(Agricultural Chips)

中国是世界上第二大农业种质资源国家,但中国十大种子产业在全球市场的份额仍然低于外国企业。业内人士建议,应从以下几个方面加快中国种质资源的保护和利用。

业内人士建议,首先,增加投资,扩大调查范围。除湖南40多个区县未纳入本次调查外,江苏省苏州东山、西山、徐州铜山等资源极其丰富的地区也未纳入本次调查。记者了解到,到2020年,国家将投入的预算总额为5.1亿元,但到2018年7月,这项业务将实施一半,投入不足1.5亿元。受访者建议应做出更多努力,加快计划的实施。

第二,尽快扩大现有资源。段永红说,她保管的20,000多种材料中有许多即将超过保质期,包括一些独特的材料。然而,开始扩建不仅是一个耗费金钱和精力的庞大项目,而且是一个过程严谨的精确项目。“老地方品种对生长条件要求较高。建议国家在提供专项资金的同时,统一组织专家进行培训和指导。”段永红告诉记者,资源的扩张也需要不同学科之间全面的信息交流。首先,有必要找出每个主题所拥有的资源的大量重复部分。第二,它我

例如,杂交水稻,国家应鼓励中国品种资源通过合法和正式渠道出口,防止和严厉打击非法出口,在目标国家或地区申请当地植物品种保护权或技术专利,严格执行中国种质资源出口的审查和登记制度,使中国杂交水稻品种资源得到法律保护湖南杂交水稻研究中心的一名专家说。

受访者还认为,根据《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》的相关规定,为了加强对我国珍稀特有珍贵优良品种知识产权的利用和保护,建议农业部出台相关政策,将本次作业中收集或收集的一些特殊作物资源列入负面清单,以有效保护特殊作物资源的知识产权。

责任编辑:梁炳清

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档