白云农业网

首页 > 正文

坚持以质取胜 打造沙糖橘区域品牌

www.tagzzone.com2020-01-22

为了实现农村工业的振兴,秦程春需要大力发展符合当地农业生产实际的特色农产品。桂林作为全国糖橙生产的主要市场,于1958年引进糖橙。经历了从科研机构引进示范、农民自发种植到政府引导、从分散种植到大规模发展、从常规栽培到糖橙大棚覆膜保鲜栽培、从个体经营到合作经营、从粗放经营到标准化经营、从自产自销到国内外畅销的发展过程。截至2018年,全市糖橙种植面积为200万亩,产值超过100亿元。促进产业振兴,增加农民收入和财富,已成为桂林农业的支柱产业。

抓住柑橘产业结构调整的关键时期

桂林沙塘柑橘让许多农民大谈特谈。在沙塘桔的主要产地荔浦,有一句话是这样说的:“四万五不富裕,从十万以上开始,二十(一万)三(一万)小,五十(一万)富。”桂林市委、市政府一直把柑橘作为桂林农业经济的支柱产业,在柑橘产业低迷时期大力进行柑橘品种重组,开发出适合现代消费群体需求的优质温州蜜柑品种,抓住温州蜜柑从源头上走下坡路的机遇,快速扩张并占领市场。从2009年开始,沙塘桔产区遭受黄龙病的毁灭性打击。市场供求失衡,价格一路上涨。由于其独特的气候和环境优势,桂林迅速成为全国主要的糖橙产区。

桂林沙塘桔的快速发展与独特的气候和环境密切相关。桂林属亚热带季风气候,气候温和,全年雨量充沛。自古以来,这里就是柑橘生产的适宜地区。2003年,桂林被列为“赣南-湘南-桂北柑橘带”,是全国适宜的宽皮柑橘产区。由于桂林昼夜温差大,沙塘桔糖分转化率高,果肉甜脆,风味更强,内在品质更好。果皮为橙红色或橙红色,色泽更好,外观更好,因此在国内外畅销。另外,桂林沙塘桔一般采用树木保鲜、树冠覆膜的栽培技术。主要在春节前后销售,需求量大,售价高,抓住了销售黄金时期。

坚持从果园到市场的产品质量

桂林沙塘桔,始终坚持质量第一。在生产过程中,桂林大力推广先进的栽培技术,特别是用塑料薄膜覆盖沙塘桔树冠保鲜,综合防治黄龙病,使果农能够熟练掌握,促进沙塘桔标准园的建立,提高果园的管理和保护水平。建成6个自治区示范区和7个市级示范区。在质量控制环节,采取增加施用“有机肥”和规范农药使用等措施,确保水果的质量和安全。在流通环节,积极探索制定糖橙准出口体系、追溯体系,加强水果选择、冷藏等配套设施建设,确保进入流通市场的水果质量标准统一。

加强宣传推广推出区域品牌

为了打造中国第一沙塘桔品牌,桂林不断加强沙塘桔的宣传推广。一是大力开展地理标志注册认证。2017年,荔浦糖橙获得国家农产品地理标志注册保护,并被注册为中国地理标志认证商标。2018年,桂林沙塘桔被国家地理标志注册保护。在获得证书的同时

第二,要赢得市场,必须强调质量。当市场趋于饱和时,只有高质量才能创造好价格。事实上,今年统一产品的购买价格在2元左右,但一些优质果园仍然可以卖到4元3-3公斤。低端劣质产品肯定会被淘汰。大力发展绿色生态高端农产品,以质取胜,是桂林沙塘桔未来发展的必由之路。

第三,我们需要进行创新和新的销售。桂林沙塘桔主要在春节前后出售。受天气和市场的影响,不可避免地会出现短期的当地滞销价格下跌,这将影响农民的利益。因此,科研部门应及时筛选早熟和晚熟品种,推广其他新品种和优良品种,实行非高峰销售,避免“高峰交通堵塞”。

从“热”到“冷”的糖橙市场阻碍了少数企业追求巨额利润,更有利于糖橙产业健康有序发展。通过市场优胜劣汰,桂林沙塘桔将站在新的起点,开始新的征程,攀登新的高度,创造新的辉煌。(作者是广西壮族自治区桂林市人民政府市长)

责任编辑:杜兰萍

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档