白云农业网

首页 > 正文

江西省万年县拆“三房”建“三园”改善人居环境

www.tagzzone.com2020-01-22

(记者王树平文虹影)近年来,江西省万年县创新了拆除“三房”和建设“三园”的模式(拆除废弃房屋、危房、违法房屋,建设菜园、果园、花园)。“拆建”相结合,促进了村庄面貌和生活环境的改善。到目前为止,全县已拆除“三房”栋,占地平方米,相当于1059亩,建成“三园”8500多座。每个家庭的农家庭院都变成了生态农舍和农业文化景观。

据资料显示,万年县1124个村庄有多栋废弃房屋、危房和违章房屋,相当于3000多亩土地。“为了彻底消除人们对拆迁‘三房’宅基地使用权安全性的担忧,县委、县政府提出,在确保农村建设道路等基础设施用地后,拆迁房屋后,原宅基地可作为家庭自建房屋的基础,让人们放心拆迁。”介绍了万年县委员会农业和工业部副部长兼新农村办公室主任柴忠思。

万年县按照“所有权不变、边界前移、惠及群众、乡愁留人、党建带团”的工作思路,将拆除“三房”、“三园”列为“两课一行动”教育改革的重要内容,并将其列为“书记工程”、“顶层工程”。同时,有针对性地设置了“每一个申请美丽村庄的村庄都必须有‘三间房’整改”的前置条件,将“我想拆除”改为“我想拆除”。

”虽然我们村的道路现在很宽敞,人们络绎不绝地前来参观,但拆除“三间房”时却有很大阻力!”县西岗村村委会主任陈志毅指着村口加宽的柏油路。万年县充分发挥群众在拆除“三房”中的主导作用,引导农村先解决难题,探索“拆建共管”的新途径。万年县在整治“三房”的同时,按照零增量、负存量增长的要求,有效推进审批管理关口,坚决控制“新违规”的发生。

万年县坚持“三房”的拆除和“三园”的建设应该同时进行。拆除一批应与保存另一批和翻新另一批相结合。拆除应包括施工和其他保存。这不仅可以推动村庄面貌和生活环境的改善,还可以根据实际情况满足人们的生产生活需要,尊重传统文化,留住乡愁。秉承“拆迁、清理、使用、管理”四位一体的理念,以“风光丰收”为核心理念,清理后的“三室”开放空间按照小开放空间和地块开放空间的设计,建成蔬菜园、果园和花园,营造“微田园、生态”的乡村布局,形成新的乡村景观。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档