白云农业网

首页 > 正文

农业部副部长于康震:落实生态文明建设新要求加强草原监督管理能力建设

www.tagzzone.com2020-01-22

党的十八大以来,党的加强畜牧业和惠农政策继续发挥作用。保护草原生态的努力得到加强。草原政策项目已全面实施。草原生态环境的持续恶化得到有效遏制。草原畜牧业转型发展加快。草原牧区牧民收入稳步增长。牧区发展、畜牧业生产和牧民生活发生了巨大变化。近日,记者就草原生态文明建设等相关问题采访了农业部副部长俞康震。

记者:草原是中国陆地面积最大的绿色生态屏障,也是生态文明建设的主要阵地。它关系到国家生态安全、民族边境地区的稳定和农牧民的生产生活,具有十分重要的战略地位。你认为十八大以来中国草原工作的亮点是什么?

俞康震:党中央、国务院高度重视草原工作。中央领导同志多次对草原工作作出重要指示。国务院出台了一系列扶持政策,促进草原牧区又好又快发展。党的十八大以来的五年里,草原工作取得了突破性进展,可以概括为以下四个主要方面。

首先,草原保护正在加强。在过去的五年里,仅中央政府就在草原生态保护和建设方面投入了1000多亿元。2012年,国家继续在内蒙古、新疆生产建设兵团等13个省、自治区实施草原生态保护补贴和奖励政策,五年投资851亿元,惠及4732万农牧民。从2016年开始,国家开始实施新一轮草原补偿奖励政策,提高草原禁牧补贴和草原牲畜平衡奖标准,加大绩效奖励力度,扩大政策实施范围,比2015年增加资金21亿元。同时,禁牧禁牧制度和草畜平衡制度得到全面落实。草原承包经营体制不断完善,全国承包草原43亿亩。基本草原保护制度加快实施。全国已划定35亿多亩基本草原,约占全国草原总面积的58%。

第二,草原建设水平逐步提高。认真落实《草原保护建设利用总体规划》,实施重大草原保护建设项目。五年来,中央政府投资100亿元,在13个省、自治区持续实施退牧还草工程。投资20亿元启动京津风沙源治理工程二期,治理沙化草地。退耕还林还草投资标准大幅提高,投资23亿元实施新一轮退耕还林还草。与此同时,中国西南喀斯特地区草地管理和复垦草地管理项目也已启动。此外,近3年来,草原防火基础设施建设投资近8亿元,是前10年投资总额的两倍。草原防火应急指挥平台初步建立,部、省、市、县四级沟通。极高草原火灾危险区草原防火材料储存站建设率从40%提高到70%,防火材料和设备水平大幅提高。

三是草地畜牧业健康快速发展。农业部启动了草业和畜牧业发展试点项目,重点是粮食改革试点、种植与饲养相结合试点和金融服务支持试点。开发的许多模型

俞康震:党的十八大以来的五年是我国草原生态保护和建设最努力的五年。草原生态恢复速度明显加快,全国草原生态环境持续恶化的局面得到有效遏制。

在过去五年里,全国主要天然草原的牲畜平均超载率下降了15个百分点。我国天然草原的鲜草产量稳步增长,连续六年超过10亿吨。2016年,全国草原综合植被覆盖率将达到54.6%,比前五年提高3.6个百分点。主要草原管理项目区草原植被覆盖率提高10个百分点以上,草场高度提高40%以上,鲜草产量提高50%以上。草原牧区禁牧和草畜平衡管理面积分别达到12亿亩和26亿亩。全国种草产量稳步增长,储备草3亿多亩。

记者:在您的介绍中,我们明显感觉到,党的十八大以来,我国草原生态发生了巨大变化,呈现出稳定的良好势头。在看到成绩的同时,你认为中国的草原工作还面临哪些问题需要解决?

俞康震:在加快生态文明建设的背景下,我们必须清醒地认识到,草原工作就像逆水行舟,翻越高山。如果我们不前进,我们就会后退。制约草原工作的深层次矛盾和问题依然突出。这些问题引起了党中央和国务院的关注。国务院领导对草原界线不清、界线不清、监管不力等突出问题做出了特别指示和明确要求。与此同时,依法治理草原的任务仍然十分艰巨。草原法律法规不完善,草原定义范围不够明确,不同部门标准不统一,导致草原概念不清,“一地两证”和草原面积范围不清。草原破坏行为依然频繁,执法监督能力薄弱。全国草原执法人员不足1万人,人均监管草原面积近70万亩。草原征用占用管理薄弱,非法占用草原问题依然突出。草原灾害形势依然严峻,防火防灾任务十分繁重,能力有待提高。草原利用不够科学合理。超载和过度放牧更为突出。草原补偿政策在禁牧任务、放牧任务和牲畜平衡管理任务的执行上仍存在差距。为了贯彻中央计划,响应群众的期望,保护草原生态,必须着力解决这些突出的矛盾和问题。

记者:目前制约草原工作的问题仍然十分突出,涉及体制机制、法制建设等诸多方面,表明草原工作还有进一步完善的空间。在加快生态文明建设的背景下,为了贯彻中央政府对生态文明建设的决策和部署,草原工作应重点关注哪些方面?

俞康震:中共十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设放在突出位置,把经济、政治、文化和社会建设融为一体。中央政府推行的生态文明制度改革非常全面。生态文明体系建设“四梁八柱”的基本形成也为草原监管体系的建设指明了方向。

首先,需要严格的源代码保护。继续开展自然资源资产统一权属登记试点,推进

第四,我们必须认真追究责任。要强化“四个意识”,坚决贯彻党中央的决策部署和习近平总书记的讲话指示精神。要增强依法行政、生态环境保护和责任意识。要按照问责办法的要求,主动及时向纪检监察机关或组织部门报告,对党政领导和有关部门违反法律法规和政策要求的行为,要依法追究有关部门的责任。对违反法律法规和政策要求,造成草原生态环境破坏的下级政府领导,可以采取采访当地领导的方式。

记者:从你提到的四条重要发展道路来看,监督草原保护的全过程是非常困难的。我们需要依靠一支强大的草原监督管理队伍来推动实施。在草原生态保护的关键阶段,你认为下一阶段草原执法监督的重点是什么?

俞康震:草原执法监督应以改善草原生态环境为目标,坚决贯彻落实习近平总书记关于草原生态保护的重要讲话精神,落实中央关于生态文明建设的决策和部署,围绕五大重点任务。

一是完善草原法律法规。加快《草原法》修订进程,努力解决现有草原概念界定范围不清、执法主体资格不清、处罚依据不足、处罚轻等问题。以进一步适应新时期依法治草和生态文明体系改革的需要。推进《基本草原保护条例》立法进程,明确基本草原界定范围和方法,建立基本草原综合保护体系。加快《草原征占用审核审批管理办法》等配套法律法规的修订。

第二,打击草原犯罪。以查处草原违法案件为核心任务,发现涉嫌刑事案件,应及时移交司法机关追究刑事责任。我们将调查每一个案件,调查每一个违法者。针对近年来非法征用、占用草原出现的建设前未批准建设、建设后批准建设等问题,要理顺征用、占用草原的审批程序,明确工作责任,加大专项执法监督力度,坚决避免案件发生,以罚代罚。重大案件的调查结果应通过新闻媒体曝光,充分发挥典型案件的教育警示功能。

三是加强草原防火控制。鉴于近年来草原防火形势严峻,各级草原防火部门要肩负起责任和使命,提高思想觉悟,加大措施力度,狠抓落实,全力做好草原防火减灾工作。同时,要加强法制预案体系建设,提高草原防火的法制化和规范化水平,不断加强专业和半专业草原防火队伍建设,有效提高应急能力。

第四,加强草原舆论的宣传。准确把握舆论对草原工作的正确引导,注重草原牧区是生态、经济、社会、文化的“四区重叠”和“四大功能”,注重积极宣传,讲好草原故事。加强政策解释,做好解疑惑工作。积极选择典型草原人物,继续开展草原推广月等品牌宣传活动。有必要加强合作,确保主流媒体在体育指导中的支持

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档