白云农业网

首页 > 正文

南阳:从兽药饲料抓起净化养殖源头

www.tagzzone.com2020-01-18

兽药饲料作为养殖的投入和来源,其质量和安全性受到了人们的高度重视。在饲料生产过程中,每个环节都不应有缺陷。自大北农业集团河南特区成立以来,质量安全控制体系和技术保障体系的完善和建设被作为重要工作,为合作企业提供饲料、动物保护、疫苗等安全稳定的产品和服务,从源头上保证畜产品质量安全。

兽药饲料作为饲养的投入和来源,因其质量和安全性而受到关注。在我市,有许多养殖企业,使用了大量兽药饲料。据畜牧局统计,截至今年6月,我市共有13家年产值超过3500万元的工厂。有48家工厂拥有《兽药生产许可证》,年产量超过80万吨饲料。作为行业领导者,这些企业成熟的生产技术和先进的管理经验已经成为“畜产品质量安全基层行”活动访谈小组渴望了解和学习的内容。

完善制度,确保输入产品来源的安全

“只有输入产品的质量和安全才能确保动物产品的安全。”大北农业集团河南特区总经理姚兴了解记者的目的后,开门见山地表示,自大北农业集团河南特区成立以来,质量安全控制体系和技术保障体系的完善和建设已被列为向合作企业提供安全稳定的饲料、动物保护、疫苗等产品和服务的重要任务,并从源头上确保畜产品的质量安全。

大北农业集团成立于1993年。是以邵根伙博士为代表的年轻知识分子创办的高端农业科技企业。其产品涵盖饲料、动物保护、疫苗、种猪、生物饲料、种业、植物保护等。

完善的体系、高科技的产品、优质的服务和不断创新的意识是大北农业集团建立世界最大养猪服务企业的重要法宝。姚兴表示,作为大北农业集团的三大基地之一,大北农业集团河南特区秉承“为国家服务,促进农业发展,争当第一”的企业理念,不断完善生产基地建设,吸收了大量优秀的商业伙伴,依靠强大的科研力量和技术支持体系,确保了大北农产品的质量和安全。

掌握细节,并将其纳入输出测试的整个过程

细节决定成败。在饲料生产过程中,每个环节都不应有缺陷。“每批原材料都将接受常规抽样测试,如蛋白质、粗纤维、灰分等。超过标准的将不会进入生产过程。”南阳郑达有限公司原材料质量控制负责人万涛表示,该公司已经建立了一个专业实验室,拥有完整的检测方法和特殊的操作程序。如果比较复杂,会送到相关部门进行测试。

南阳郑达有限公司是我市大型饲料加工企业。荣获“农业部无公害产品认证”、“河南省无公害产品产地认证”、“河南省免检产品”等荣誉。其年生产能力为30万吨。在饲料生产线上,公司生产质量负责人段明明向工人们解释了如何规范操作。“公司引进了一流的成套饲料加工设备和生产技术,特别是配料和搅拌的关键工序由全计算机自动化控制。生产的畜禽饲料质量稳定,转化率高。”段明明告诉记者,除了使用先进的加工设备之外,他们还会每周或半个月对来料进行取样和测试,出厂的产品也会送到实验室进行测试。目前,公司可以向广大农民提供猪饲料、家禽饲料、牛饲料等三大类29种饲料,具有广阔的市场前景

为了保证兽药的质量,公司的每一批产品从材料采购到产品销售都受到质量保证部门的监控,这样不合格的原材料就不会被使用,不合格的半成品就不会流入下一个工序,产品也不会未经审查就放行。目前,公司已建立了四个兽药GMP生产车间,包括原料药合成、粉针剂、水针剂和粉剂、粉剂和预混料,产品60多种,畅销国内外市场。提高生产标准,规范和监督假冒伪劣兽药和饲料的非法生产和销售活动,是我们今后工作的目标畜牧局副局长王国斌告诉记者,只有建立和完善动态监管机制,提高兽药和饲料生产经营标准,才能为公众提供安全舒适的消费环境。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档