白云农业网

首页 > 正文

你知道吗?青年罗永浩、史玉柱、刘强东都曾上过传销的当!

www.tagzzone.com2020-01-10

李文星的死也引起了社会对传销的担忧。MLM在中国已经猖獗了20多年。很难想象它会继续传播,即使国家已经禁止了它。

有些人甚至说,未来十年将是中国传销的繁荣时期,这让人不寒而栗。

为什么会这样?传销的危害已经被谈论了很多年。几乎每个人都知道传销是错误的。

也许,太多的人仍然对金字塔计划感到幸运,感到远离自己,认为底层的人和无知的年轻人被欺骗了。

也许,也有相当多的人愿意被欺骗,梦想成为金字塔计划的组织者,回到自己的家园,然后驱使无数家庭为他赚钱。

也许这不是传销骗局本身有多高,而是无知和卑劣的人性有错。

这篇文章聚焦于三个网络老板的例子。他们也深深卷入了金字塔计划。在他们成为互联网老板之前,他们的人性也驱使他们成为金字塔计划的成员。

1998年,国家禁止所有金字塔计划。然而,在1998年之前的五六年里,传销作为一种新的商业模式,以不亚于今天互联网思维的活力席卷全国。

所以,那个时代的企业家们,那个时代的精英们没有少碰。

让我们先谈谈罗永好,一个真正的创业明星。

熟悉罗永好的人都知道他来自典型的基层背景。他第二年就高中辍学了。后来,他融入社会,倒卖药材,购买电脑零件。他做了许多类似的杂七杂八的事情。

这个想法很生动,当然,他也触及了当时最流行的传销。

我28岁时,罗永好去新东方求职。在申请信的教学经历一栏中,有这样一段话:“教学结束后,被国家禁止的MLM班要花六个月的时间。

当时他的自我报告更详细:

从1995年8月到1996年初,我受一位金字塔销售公司(上海亚亭)的老同学邀请,开设了一门为期约半年的金字塔销售课程,深受大多数学生的喜爱。遗憾的是,国家采取了禁止而不是纠正这种有争议的商业形式的政策,所以当我们看到情况不对时,我们主动在强制性命令发出之前结束了业务。

罗永好也有一些MLM班的经验:

说起MLM班实际上类似于绝望中寻找希望的老俞(俞洪敏)。传销怎么样?这些人都找不到工作。当他们极度沮丧时,他们会指出一条出路。

罗永好很幽默。他真的回答了这个人的名言:艰难的生活不需要解释。

如果国家不禁止传销,罗永好可能会成为传销的创始人。这种症状也可以从罗永好沾沾自喜的言论中看出。

然后,他说一个比罗永好更大的老板参与其中。

谁?史玉柱。真正的大人物。

2014年,史玉柱在剑桥大学发表演讲,讲述了他24年的创业经历和精神历程。其中提到了传销,但许多人没有注意到。

原文如下:

当我去美国时,我发现了一种非常好的口红。喝茶时口红不会印在杯子上。我把它介绍给了中国。当传销不是非法行为时,设立了传销部门,然后传销成为非法行为。自我膨胀和自我陶醉的结果是巨人将会崩溃。这只是时间问题。

1991年至1997年间,国家没有打击传销。在此期间,巨人公司很快成立,并推出了一系列桌面文字处理系统。仅在四年时间里,史玉柱就从一名年轻企业家变成了大陆第八富有的人。

成功如此容易,史玉柱也容易膨胀,所以它到处投资新事物,包括我们熟悉的保健品和上面提到的化妆品。

史玉柱当时30多岁,年轻有为。显然,史玉柱仍然非常期待传销模式。他想通过传销推广他在美国发现的口红。

MLM部门成立了半年。

史玉柱在2015年也提到一句话:我们部门(指传销

刘董强当时进入的第一家公司是一家日资企业,名为深圳日宝弗莱磁性保健品有限公司,是内地传销行业的鼻祖。公司的产品也很有名,叫做日本宝丽来磁性床垫。

当然,年轻的刘董强对此一无所知。

刘董强似乎非常喜欢这家公司。他在这家公司工作了一年多,曾在计算机、商业、物流等部门工作,也当过主管。

刘董强也可能是第一批尝到传销好处的人。那时,他刚刚毕业,每月能拿到4000元。那是20世纪90年代。

然而,他的高薪是基于欺骗。

当时,如果你想加入日本乐福的传销组织,你必须用元买一个真正价值只有3000元的日本乐福床垫。

这与当前的传销模式完全相同,然后上网离线开发,上网获取佣金,离线开发.

当时传销的主要力量可能不是大兄弟姐妹,而是真正的大学生。他们加入了贷款和贷款的行列,都充满了创业热情。

因此,公司的月收入可以达到10亿元。

因此,刘董强作为一个管理团队,自然生活得很好。他们不仅能拿到高工资,公司还会给他们电脑和手机,还有数百笔出差补贴,他们还可以住在五星级酒店。

不幸的是,在此期间,国家开始严厉打击传销组织,公司不能再这么做了。就这样,刘董强遇到了他的第一次就业失望。

1997年下半年,刘董强失业并长期抑郁。或许,刘董强也沉迷于传销。谁不喜欢高薪?

直到1998年,刘董强才真正醒来,回到中关村开始自己的事业。

如果国家不打击传销,JD.com可能不存在,而刘董强也可能是传销巨头,尤其是奶茶姐姐的命运。

公司于2000年关闭。幸运的是,刘董强跑得早。

当时,一些最优秀的人参与了传销。传销如此强劲的生命力也是有原因的。

另一方面,这三个人,一个是电子商务巨头,光芒四射,一个是创业明星,极其聪明,另一个已经成为传奇人物,互联网世界的大哥。然而,他们也被金字塔计划欺骗了,金字塔计划的魔力是显而易见的。

巧合的是,这三个人的经历可以说是千千一千万传销者的缩影。

刘董强,像李文星一样,刚刚毕业,没有歧视。他误属于一个传销组织。然而,刘董强的经历更加戏剧化和深刻,因为他已经成为既得利益者,甚至遭受传销公司的弱点。

史玉柱,一个雄心勃勃的企业家,看到传销正在赚钱。当时,当国家已经禁止传销时,他还成立了一个商业部门来做一件大事。这难道不是那些传销组织者的心理吗?为了赚钱,我冒着生命危险。

罗永好的人也广泛存在于MLM组织中,那些在现实社会中失意的人在被逼入绝境时纷纷加入MLM组织。

人性是传销在中国蔓延的根本原因,也是其他顽疾的根本原因。

中国价值观真的需要重塑。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档