白云农业网

首页 > 正文

直击搜狗IPO:王小川笑拥母亲“别激动” ,感谢张朝阳14年支持

www.tagzzone.com2020-01-08

半个月前,王小川在朋友圈里发了一条信息,大意是他母亲的签证在准备团队赴美签证的过程中不幸被拒。他在朋友圈寻求帮助,希望熟悉相关渠道的朋友能够帮助解决问题。

从他的家庭,到公司,到他自己,王小川似乎一直在为搜狗上市做准备,但首次公开募股本身远非他的最终目标。

1

2017年11月9日,在美国纽约和搜狗的首次公开募股铃声响起之前,王小川和张朝阳肩并肩坐在一起,回答媒体在他们面前提出的问题。

"搜狗终于实现首次公开募股,你现在感觉如何?"

"兴奋"王小川回答。

但是有趣的是,王小川此时的表情是平静的,在许多局外人看来,这似乎是一个历史性的时刻。在他看来,这只是他在长征中征服的一座城市和一面旗帜。在那之后,他还有一条更长更困难的路要走。

采访结束后,王小川与一群公司高管和投资者合影。这群人被王小川的母亲包围着,她和王小川经过多次努力,终于拿到了签证。她穿着浅色骆驼羊绒衫、粉色羊绒裤和红色跑鞋。她很简单,但也很和谐。王小川在整个过程中表情严肃而稀少,他很少微笑,围着母亲,似乎在低着头告诉她一些事情。

北京时间22: 08,首次公开募股过程终于开始缓慢。主持人对中国优秀的中文输入法公司搜狗表示欢迎,并代表纽约证券交易所向张朝阳和王小川赠送了钟锤和纪念币。搜狗还给王耔一套唐装。

后来,张朝阳和王小川一起上台发表演讲,回顾了搜狗成立14年来的历史。王小川对张朝阳表示感谢。在他看来,14年的时间跨度是可怕的,这一时期离不开张朝阳的支持和决心。为在此过程中离开的朋友感到遗憾;我想对那些仍在追逐互联网梦想的朋友们表示感谢。

最后,王小川呜咽着向母亲道谢。他说他1996年来到北京已经27年了,在这个过程中有许多任性的地方。他低下头,停了下来。他抬头继续说,他感谢包括他母亲和许多朋友在内的人们的帮助和支持。

”这铃声更像是对过去14年的总结。此后,还有很长的路要走。”情绪平静下来后,王小川严肃地说道。

北京时间23: 33,纽约证券交易所最终将开盘价定为13.25美元,并逐渐上调。

2

王小川似乎是一个为科技而生的人。

1978年出生于四川成都,1996年考入清华计算机系。此后,王小川在中国找了一份陈一舟业余时间创办的兼职工作,并开发了一个向创始人支付大笔资金的内容管理系统。2000年搜狐收购中国人时,陈一舟用这个系统来炫耀自己的技能。所以张兆阳直接招募了系统开发者王小川。

2003年,王小川毕业于清华大学计算机系高性能研究所。张朝阳打电话邀请他去搜狐工作。今年,搜狗成立并被宣布为搜狐的子公司,但本质上,它相当于搜狐内部的一个新部门。

2003年,王小川毕业于清华大学计算机系高性能研究所,正式加入搜狐公司担任高级技术经理。从一个由12名兼职大学生组成的团队开始,王小川用了11个月的时间完成了搜索引擎的开发。2004年8月,搜狗搜索上线了。2006年,搜狗历史上第一款真正的炸药产品搜狗输入法问世。

在加入搜狗后的六年里,王小川在一年内被提升到了第一级,就好像他已经开始挂断电话一样。在2009年成为搜狐首席技术官之前,他曾担任过技术总监、高级技术总监、副总裁和高级副总裁。如今,王小川是搜狗公司的首席执行官,前搜狐高级副总裁兼首席技术官。

3

2013,与腾讯的战略联盟可以说是王小川和搜狗之间的一个重要转折点。

同年9月16日,腾讯宣布

腾讯投资后,搜狐及其关联方仍将是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司,搜狐CEO张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和首席运营官任玉新担任董事。搜狗首席执行官王小川继续担任董事兼首席执行官。

可以说腾讯的投资给搜狗带来了巨大的流动红利。根据雷锋的网站,截至2017年6月,搜狗约38.2%的搜索流量来自腾讯。腾讯承诺,在2018年9月之前,搜狗搜索将是腾讯其他产品中的默认搜索引擎。搜狗和腾讯默认的搜索引擎合作将扩展到其他产品,并将持续到2023年在搜狗上市的路演PPT。王小川一再强调搜狗与其最大股东腾讯的合作,包括搜狗与QQ浏览器和微信的合作。

尽管搜狗的主要业务是搜索,但自从搜狗进军人工智能领域以来,它在各种业务上的声誉也有所提高。将推出各种人工智能产品,如智能助理司机、搜狗听写、搜狗翻译等。

在招股说明书中,根据雷锋的网站,搜狗还详细提到并强调了人工智能的概念。据雷锋网(公开号码:雷锋网)统计,搜狗提到了90个人工智能、7个机器/深度学习和9个自然语言处理。同时,他自称站在人工智能研发的前沿,在语音、图像、机器翻译、知识问答等方面取得重大突破。雷锋网创始人

林俊在文章中说,就实际市场份额、R&D人员投资和收入水平而言,今天搜狗和百度之间的差距与赤壁之战非常相似。对于成都宝贝王小川来说,搜狗的上市为王小川赢得了领导3万蜀汉联军对抗83万曹魏的机会。即使很难复制赤壁战争的奇迹,它至少有很大的机会赢得渡河执政的可能性。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档