白云农业网

首页 > 正文

青年画家南沙在《晋王羲之妻郗璿墓识》拓本上写字画画

www.tagzzone.com2020-01-08

  大家来看呀,南沙在《晋王羲之妻郗墓识》拓本上写字画画了

  一块"墓志铭",全国八十多位书画金石名家竞相题跋…… 王羲之夫人、王献之母郗墓识尽显晋人风流。

  

  2019年11月23日,美丽的杭州迎来了《晋王羲之妻郗墓识名家书法题跋作品展》在西泠印社美术馆举行开幕仪式,中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振先生主编的《晋王羲之妻郗墓识名家书法题跋作品集》由西泠印社出版社正式出版同步首发。陈振、林乾良、叶尚青、杜高杰、秦陶、陆元峰、张笑荣等西泠印社社员和浙江省文物局、绍兴市政协、西泠印社社务委员会、西泠印社集团领导出席。

  吴越之地,大师辈出,钟灵毓秀,自古金石兴盛。王羲之夫人墓志作为吴越金石文化的重要物质载体,无论在书法还是考古方面,均含极高的研究价值。该墓志保存完好,书法体势严谨、刀法精熟、结字凝练,为历史文献的补正推波助澜。本次展览,佳拓、名题、鉴印三妙合一,特邀西泠印社副社长童衍方、浙江省书法家协会主席鲍贤伦等80余位艺术家为王羲之夫人墓志题跋创作,彰显了西泠印社“重振金石学”的具体实践。

  据西泠印社资深社员林乾良介绍,在中国书法史上,有两大著名的家族:王与郗。而作为这两大家族的交会点,即是王羲之妻郗氏。郗氏与父郗鉴、兄弟郗、郗昙及郗超、郗恢一门六人,皆是名标青史的书法家。 据悉,《郗氏墓识》早年出土,无人识宝,浑身泥涂。收藏家张笑荣的努力追寻,至今成为会稽金石博物馆的镇馆之宝。直至近年来横空出世的《郗氏墓识》,在文史界与书法界掀起了巨大的影响,在中国书法艺术史上的意义深远。

  

  南沙题跋晋王羲之妻郗墓识作品介绍:

  篆书:郗墓识,款识:王羲之妻郗墓识拓本,南沙于西湖。

  钤印:钱塘南沙,大寿在德,佛像印。

  绘画:青绿山水,款识:潇湘图,岁在己亥,南沙画。

  钤印:南沙、无我斋(鸟虫印),画中有诗。

  尺寸:整幅140x70cm

  

  青年书画家南沙艺术简历

  生于西泠印社第三任社长张宗祥的家乡海宁,号真一,别署无我斋、乐石斋,为艺坛大家韩天衡先生入室弟子,授业于中国美术学院教授孔仲起先生、洪世清先生。

  现为弘一大师创立的百年印社*乐石社秘书长、西泠印社社友会会员、浙江省书法家协会会员、浙江省青年书法家协会学术委员会副主任、杭州市美术家协会会员。

  在中国文联《中国文艺家》杂志、《西泠艺丛》杂志、《美术报》、人民美术出版社《中国艺术》杂志、《文化生活报》、《钱江晚报》、《企业家》杂志、《浙江民航》杂志等发表文章和书画作品。

  

  __

  【联合供稿】:《时代中国》杂志、百年印社乐石社、《走遍中国》杂志

  【媒体发布】:何媒通讯社、何金德导演工作室 全媒体矩阵获授权发布,转载保留!

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档