白云农业网

首页 > 正文

6月制造业PMI回落至51.5%,小企业生产经营活跃度小幅上升

www.tagzzone.com2019-10-27

6月,由国家统计局发布的《国家制造业采购经理指数》(PMI)为51.5%,较上月下降0.4个百分点。整体制造业持续增长。

6月份,PMI综合指数为54.4%,比上月下降0.2个百分点,但仍高于上半年平均水平的0.3个百分点。这表明当前中国企业的生产经营活动持续稳定快速发展。

国家统计局服务业研究中心高级统计师赵庆河写道,6月份制造业的总体基本面总体良好。在接受调查的21个行业中,有15个行业的PMI处于扩展范围。医药制造业,专用设备制造业,计算机通信电子设备制造业和仪器仪表制造业的PMI均在54.0%以上的较高经济范围内。快速增长。

就13个子指数而言,与上月相比,除了产成品库存,原材料采购价格,出厂价和供应商交货时间指数外,其他9个指数均下降。其中,新出口订单指数大幅下降,超过1个百分点。

国务院发展研究中心宏观经济研究室研究员张立群表示,PMI子指数大部分在6月下跌,这可能与端午节假期的影响有关。从5月起将6月的工作日减少了两天(PMI是每月的响铃数据)。除此影响外,生产,订单和采购等活动总体上是稳定的,经济继续稳定,稳定地发展。要注意进出口订单的减少,这可能表明外贸进出口波动的增加。

6月份进口指数为50%,比上月下降0.9个百分点,比去年同期的1.2个百分点下降。根据中国物流信息中心分析师文浩的分析,进口指数一直稳定在50%以上。它在六月大幅度下降。一方面,它可能会受到复杂的交易环境的影响;另一方面,它可能会随着新的订单指数而回落,或者表明国内需求正在减弱。

从企业规模看,大企业PMI为52.9%,比上月回落0.2个百分点,处于临界点以上。中型企业PMI为49.9%,比上月回落1.1个百分点,低于临界点。小型企业PMI为49.8%,比上月提高0.2个百分点,但仍低于临界点。

文伟说,大小企业的生产经营活动相对稳定,小企业的生产经营活动略有增加。自今年年初以来,国家不断出台有针对性的减税,科技创新支持,减税减费,服务升级等扶持政策,帮助中小企业稳定快速发展,增强了企业信心。

6月份,中国的非制造业商业活动指数为55.0%,比上月上升0.1个百分点,高于上半年平均水平0.2个百分点。非制造业保持稳定良好的发展势头。

服务业方面,服务业经营活动指数为54.0%,与上月持平,服务业继续保持较快增长态势。铁路运输业,航空运输业,电信广播电视和卫星传输服务以及货币金融服务业的业务活动指数均处于高景气度的60.0%以上,总业务量已实现快速增长。

赵庆和说,所有调查行业的预期活动指数都位于繁荣区,这表明服务公司总体上对未来市场发展预期持乐观态度。

建筑业商业活动指数为60.7%,比上月提高0.6个百分点,建筑业扩张步伐加快。但是,建筑业商业活动预期指数为63.6%,比上月下降1.5个百分点。

中国物流信息中心无为表示,由于基础设施投资增速下降,建筑业需求增速有所放缓,导致市场需求增速下降,但服务业需求增速回落。稳定。下半年,在服务业持续稳定的带动下,非制造业成为持续健康发展的基础。以消费升级为指导,结合创新动力与培育内生动力,应成为未来经济发展的重要方向。

[打印] [关闭]

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档