白云农业网

首页 > 正文

煤炭业掀大整合风13个大型基地战略提速

www.tagzzone.com2019-11-08

今年,中国煤炭行业将在“大整合”中诞生更多的“巨无霸” 据国家发展和改革委员会昨日透露,中国将加快建设13个大型煤炭基地的战略,今年将加快批准条件成熟的矿区总体规划。 国家发展和改革委员会副主任张鲍国在2月6日听取煤炭工作报告时说:“2006年,中国将计划建设几个超大型露天煤矿和几个现代大型矿井。”。13个大型煤炭基地的审批意见一经修改完善,将尽快出台,条件成熟的矿区将加快总体规划的审批 “

在整顿“分散”和“无序”的中小型煤矿的同时,中国于2003年开始制定大型煤炭基地建设的总体规划。 在这个总体规划中,中国将在神东、山西北部、山西东部、蒙古东部(东北)、云南、河南、山东西部、山西中部、淮北、黄龙(华亭)、河北中部、宁夏东部和陕西北部建设13个大型煤炭基地

该计划涉及14个省和地区,总面积103,400平方公里,40多个主要矿区(煤田),总储量6,908亿吨,占全国煤炭储量的70%。

可以预见,在“煤基”中国,煤炭工业的整合将深刻影响中国未来的能源格局

神东矿区是13个煤炭基地之一,去年原煤产量超过1亿吨,成为中国第一个1亿吨现代化煤炭生产基地。 其长期计划是到2010年和2020年分别达到1.5亿吨和2亿吨的产量。

13个大型煤炭基地的“协同效应”甚至更强。 总体目标是到2010年煤炭产量达到17亿吨,占全国21.7亿吨煤炭产量的78%,形成5-6个产能1亿吨的超大型企业集团和5-6个产能5000万吨的大型企业。

而“大煤集团”的框架将与上述大煤基地的建设齐头并进。 张鲍国表示,为了促进大型煤炭企业集团的形成,着眼于煤炭企业的多元化发展,有必要像神华集团那样拥有自己的铁路、港口和电厂,同时有必要支持电力企业进入煤炭行业。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档