白云农业网

首页 > 正文

通川首例组织考试作弊、代替考试案宣判 30名被告人最高获刑三年六个月

www.tagzzone.com2020-02-13

原标题:铜川首例组织考试作弊案,判处30名被告三年零六个月代考

Court Site

四川新闻网达州,12月27日(郭亚南郝晓艳,记者余开阳)近日,达州市铜川区人民法院公开判处谢某等30名被告组织考试作弊代考。该案是铜川区法院《刑法修正案(九)》年将考试作弊罪引入刑法后的首例作弊案件。它有完整的组织体系,参与人数众多,社会影响巨大。

由于控辩双方争议较大,铜川区法院受理后高度重视,并及时通知铜川区法律援助中心为22名未委托辩护人的被告指定辩护人。审判前会议于7月16日举行,审判于8月14日至15日举行。首次开庭后,根据最高人民法院和最高人民检察院的最新司法解释,公诉机关作出变更起诉的决定。在这次审判中,合议庭引导控辩双方关注满分学习考试是否是全国性考试,以及一些被告是否“严重”等关键问题。整个审判过程是公开、透明、庄严和有序的。

经审理,被告蒋某与被告杜某华合谋,杜某华也与被告谢某合谋,共同从事机动车驾驶考试满分学习和作弊业务。其中,蒋负责提供作弊考生,杜负责组织考生并复印身份证,谢负责违规受理和具体考试操作。一方面,杜谋华安排被告白某、姜谋利和牟阳帮助组织考生参加考试,而白某和牟阳安排被告庞某和张某帮助组织人员参加考试。另一方面,杜谋华组织被告谢某和陈某非法参加考试,谢某和陈某非法参加考试,并安排被告赵某帮助考生作弊。被告谢某等12人的行为均构成组织考试作弊罪,情节严重。被告熊茂文、陈某荣等18人代替他人参加了3-2次法定国家考试,其行为均构成代替考试罪。

根据被告的事实、性质、情节和对社会的危害,铜川区法院裁定被告谢某等人犯有组织考试作弊罪。被判处有期徒刑3年零6个月至10个月,缓刑2年至1年,并处罚金2万元至5000元。被告熊茂文等18人被判以替代考试罪,刑期从一个月到六个月不等,并处1万元罚款。(铜川区法院提供照片)返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档