白云农业网

首页 > 正文

在这座东北城市,网约车有点不一样

www.tagzzone.com2019-09-06
“生存法则”:当滴滴快车显示前面还有100人排队的时候,不妨试着叫个货拉拉回家。?

  这听起来有些意料之外,却也在情理之中。在白天工作和生活节奏加快、晚上夜经济充满活力的城市中,一边是都市人出行需求的火热,另一边却是出行供给的不足。

  0?fmt=jpg&size=135&h=533&w=800&ppv=1?事实上,近年来网约车的发展没少面临问题,一些网约车司机有过被出租车围堵的经历;逐渐提高的准入门槛也刷掉了不少网约车。网约车的准入标准究竟该怎么制定,近年来网络上讨论颇多。?在全国范围内,却有这么一个城市显得与众不同,这里的网约车司机与出租车师傅能和谐相处,网约车司机也不用冒着开“黑车”的风险接送乘客,城市早晚高峰期的“潮汐”现象也有了显著缓解。?这个城市就是黑龙江大庆,而能让大庆走向这一局面的正是一项制度创新——变网约车审批制为备案制。?

  在此之前,大庆的监管者不是没遇到难处,2018年监管新政出台后,主动愿意将车辆性质变更为营运性质的车主不足百分之二,兼职司机不兼职了,这失去了网约车作为平台经济“轻资产”的优势。

  0?fmt=jpg&size=85&h=534&w=800&ppv=1

加强管理的路径,这种肯研究问题的态度和解决问题的思路无疑值得肯定。?

  事实上,近两年已经进入网约车监管的“最严时期”,例如对车长、车架提出要求,司机得是本地户籍……然而准入门槛过高,容易引发黑产,在黑市中能绕过滴滴对司机人脸识别的方案报价已经超过2000元。

  0?fmt=jpg&size=130&h=533&w=800&ppv=1" style="width: 542px;height: 361px;" data-lazy="1" data-height="533" data-width="800" width="800" 件,打破“玻璃门”和“旋转门”,为平台经济营造良好的营商环境。?《意见》的出台,无疑给“如何监管网约车”明确指出了原则——要监管,但也要“包容审慎”,希望各地认真研究新业态和地方情况。而“大庆模式”无疑为《意见》和交通部的表态添加了生动的注脚。?网约车是一个运用互联网技术发展起来的新经济、新业态,在经历几轮发展阶段后,它已经渗透进人们的生活,扎根到城市的公共治理与经济生态之中。

  0?fmt=jpg&size=48&h=533&w=800&ppv=1" style="width: 542px;height: 361px;" data-lazy="1" data-height="533" data-width="800" width="800" height="auto">?据统计,每天网约车的订单量达2000万单,按照一辆车平均搭载1.5人测算,相当于网约车一天解决近3000万人的出行问题。?“保障安全”是网约车行业生存和发展的头等大事,但若为了安全而选择“一刀切”的监管方式,显然是一种将监管成本转嫁给网约车司机与乘客的行为,与“顺应新业态”的思维背道而驰。?此番顶层设计的政策善意能否传递给大众,精神能否落实到地方,更是考验城市管理者智慧的时候。?地方政府不妨抱着学习的心态深入了解网约车行业的运行规律。毕竟,面对一个插上互联网翅膀的新兴产业,一个拉动就业促进“大众创业”的产业,一个老百姓需求旺盛的产业,一个解决城市交通管理痛点的产业,地方政府拼命堵是行不通的,也违反了经济运行的规律,不如用更加积极的心态,引导其向“善治”的方向发展。

达到当天最大量

http://m.dgcthg.cn

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档