白云农业网

首页 > 正文

普洱茶饼里长“茶虫”,还能喝吗?

www.tagzzone.com2019-09-02

小时候洗菜的时候,有时会发现菜里有一只正在蠕动的菜虫,立马就把那片叶子摘下来扔了。而现在,茶里边居然也会长虫,是怎么一回事呢?

- 01 -

什么是“茶虫”?

近来有不少茶友问,说茶饼上有一些小虫子,这茶还能喝吗?也有一些客人在买茶叶时问,这茶这么多“虫眼”,还能喝不?

首先,关于“茶虫”,我们应该要分为两种:一种是大家经常看到的白色小虫,另一种是灰黑色的小虫。实际上我们看到较多的是白色小虫,这种小虫并不是吃茶叶的“茶虫”,它们只是喜欢吃包装棉纸的“纸虫”,而另一种灰黑色的虫子才是真正的“茶虫”,据了解这种“茶虫”只吃茶叶。

可惜在市场上见过这种虫子的人寥寥无几。

- 02 -

吃纸的“茶虫”

不知道大家有没有仔细观察过普洱老茶的包装纸,特别是背面有些满满的小孔,看上去真吓人。而这些小孔正是被小虫子咬出来的虫眼,这种虫被称之为“纸虫”,只爱吃棉纸,对于普洱茶并没有害处。

这时候只能说这小纸虫没眼光,放着那么贵的普洱老茶不吃只知道吃外边的包装纸。对付这种“纸虫”方法也很简单,用毛刷把茶叶扫干净,放在通风透气且干燥的地方存放即可。

低温会使茶叶转化得非常慢甚至会停止转化,达不到口感上的纯正、醇香。

因此,做好防低温的工作尤为重要。比如可适当的用一下保温灯来增加温度,但千万不能用明火进入仓库,这是不可取的。

防异味

冬天茶叶容易因吸收异味变质,禁止茶叶靠近其它物品,应隔绝一切有异味的东西。

防强光和紫外线

其实冬天的紫外线和光很强。茶叶长期受强光线直接照射,容易发生化学反应,使其变质。尤其是在昆明干仓存储的要注意,有存放于高楼的茶叶,容易受强光长时间照射,会使茶叶质量下降甚至变质作废。所以在阳光容易照到的地方尽量用帘子把它遮起来,这样可避免一部分茶因强光而变质。

【爱上品茶】为您解答茶叶保存、冲泡、选购等问题,每天分享实用茶知识,欢迎关注我们哦!

达到当天最大量

澳门电子游戏官方网站

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档