白云农业网

首页 > 正文

丸子饼子、蒸年糕 年味十足,看着都香!

www.tagzzone.com2020-02-15

时光飞逝“一眨眼”我们迎来了2020年的春节“当我们年轻的时候”当我们进入腊月的时候“家人开始买年货”工作到除夕“家里每天都充满蒸汽”气味芬芳“这是一年的味道”在周村镇北子井村。66岁的小椴卢一家正忙着在家里做肉和年糕.

“随着新年的到来,孩子们会过来玩得开心。有些孩子一年不会回来很多次,所以我必须准备一些好吃的东西。”段说:“现在的生活条件很好,有很多菜要准备,但孩子们还是喜欢我蒸的年糕和丸子糕。”

为了让孩子们吃到他们梦寐以求的美味佳肴,陆从腊月就开始准备配料。从12月17日和18日开始,在烹调肉类时,脂肪和薄肉在烹调时会散发香味,并且烹调的肉汤不会被浪费。

定州传统食品大理石蛋糕由肉汤和其他材料制成。这种传统习俗在段小辉的家里延续了几十年。

“虽然你可以为新年买任何东西,但是孩子们喜欢我做的球和蛋糕。”段对说,“小时候,我妈妈也为我做过同样的事。味道很好。”

在段璐的记忆中,在20世纪60年代的定州村,当他们进入12月时,整个村子都开始准备迎接新年,村子里最忙的事情就是石磨。“这个时代不像现在,蒸年糕面条和豆腐,都得磨碎。只有磨碎黄色小麦和豆类后,你才能蒸年糕、炸粘球和做豆腐。为了早点为你的家人完成研磨,你经常不要在半夜睡觉。你拿着一把小扫帚,黄色的米饭和豆子,在石磨边排队。”

春节期间,段巷最喜欢的事情就是看着父母准备年货,因为此时他可以偷偷吃到两种美味的食物。“锅里没有油可以用来蒸年糕,所以每年年糕都是先蒸,然后是煮肉,然后是肉丸、蛋糕和炸丸子用肉汤蒸。”段说:“当时,馒头和肉丸都是用大箅子蒸的,屋里热气腾腾,香气扑鼻

带着肉的味道,它终于来到了一年的30号。早上,大人打扫了院子,孩子们拿着从收藏品中买的红纸,去老师家要了两副对联和祝福字。

春节联欢晚会前,全家人围坐在一起,把准备了半个冬天的年糕和饭团端上桌。成年人喝了些酒,然后互相聊天。吃完后,孩子们去玩了。

这个月的第一天早上,我一定是被鞭炮吵醒了。黎明前,父母们已经开始准备早餐了。根据习俗,早餐后,一个人必须跟随父母去拜访长辈和邻居。新年过后,午饭后,孩子们去看歌剧演员。

新年的第一天,剧院,新年的第二天,我会和妈妈一起回到外婆家。这是我妻子王翠英最快乐的时光,她正在路上。每年元旦,王翠英的母亲都会亲自织布给她做一件新衣服。她穿着妈妈的新棉袄,去外婆家探亲。所有其他的孩子都投来羡慕的目光,让王翠英觉得自己是她家“最漂亮的宝贝”。

当然,王翠英最关心的是奶奶家的美味佳肴。每次在新年期间,奶奶都会油炸一些芝麻(甜油条),用面条做成小老鼠和青蛙。油炸时,奶奶会给孩子们提供小吃。“哪里够独自吃?当你离开时,你必须穿上布袋,买些馒头和白薯。”说到这里,王翠英笑得合不拢嘴。

小时候说起春节,两个老人有太多的回忆。在他们的印象中,那时一年很长,甜蜜而芬芳的年会持续到第一个月的15号之后。

谈了很长时间,这两个老人的故事似乎把我们带回了50多年前的时代,那充满了浓郁的一年气息,而这一年的气息正是我们所寻找的。

这是定州南部古老的“年味”。你的家乡和周村塔一样吗

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档