白云农业网

首页 > 正文

东莞普法讲师:发生交通事故必须先救人

www.tagzzone.com2019-11-08

■事故发生后,叉车司机因没有救人而被路人责骂。中央电视台报道了这一事件(视频截图):“最近,两辆车在北京以南的四环路相撞,造成两人死亡。 互联网上流传的一段直播视频显示,前车司机并没有先救人,而是在路边从冒烟到着火报警。 7月18日,《北京交警报》报道称,报警但未救他人的叉车司机因过失致人死亡罪被公安机关依法拘留。

那么,法律如何规定是先救人还是先报警?在本期《东莞法治》中,我们邀请了东莞“七五”普法讲座小组成员、广东张文律师事务所律师李道军来告诉我们在这种情况下如何“操作”。 据新华社官方微信报道,7月16日凌晨,北京市南四环路发生一起追尾事故,引起了关注。 交通警察部门报告说,事故导致后面车里两人死亡。

事故发生后,一段简短的视频记录了追尾碰撞从烟到火,最后被火焰吞没在互联网上蔓延。

北京交警称,7月16日凌晨3点左右,朝阳区南四环路主干道十八里店南桥西侧,一辆小型普通公交车与前方叉车相撞起火,造成车内司机和乘客死亡。

从路人拍摄的视频中,可以看到一辆白色汽车追尾一辆工程车,两辆车停在道路右侧的第二条车道上。 白色汽车的前侧开始逐渐冒烟,然后浓烟滚滚。车里有一名司机和一名乘客。 站在旁边的那个穿着浅色短袖衬衫、拿着手机的男人是前车的司机。

其他人一直在喊“先别打电话,把车开快点”和“我送你一程,你先把人弄出来”,但是叉车司机一直在打电话。

随着时间的推移,车辆前侧的浓烟中逐渐出现了明火。 火势在车身迅速蔓延,几名路人用灭火器灭火,但火势失控,逐渐吞没了整辆车。

最后,一名网友在视频中感叹道:“救不了,人都走了。” 这段视频被路人拍摄了近两分钟,记录了从白色汽车前部浓烟到整个汽车被明火吞没的过程。 这段视频在互联网上发布后,引发了公众的各种讨论:“有些人想知道:“起初火势不大,你为什么不上去看看车里的情况,却不停地打电话?”

有些人猜测:“司机的想法是保持现场原样,等待交警辨认,证明这是对方的主要责任。他把拯救生命放在第一位。”

有人问,“叉车能上四环路吗?如果你连尾灯都没开,你能避免追尾吗?”

7月18日,《北京交警报》报道称,报警但未救他人的叉车司机因过失致人死亡罪被公安机关依法拘留。

普法讲师

交通事故必须先救人!

法律如何规定是救人还是先报警?警察以过失致人死亡的罪名逮捕了司机。为什么是这种犯罪,它和造成交通事故的犯罪有什么区别?

对此,普法讲师李道军律师表示,根据《道路交通安全法》第70条,在路上发生交通事故时,车辆司机应立即停车保护现场。造成人身伤亡的,车辆驾驶员应当立即抢救伤者,并及时向值班交通警察或者公安机关交通管理部门报告。 如果因抢救伤员而改变了现场,应标明位置。 乘客、过往车辆驾驶员和行人应予以协助

《道路交通安全法》第70条明确规定,遇有人身伤害或死亡,车辆驾驶员应立即抢救伤者。这是法律对每个司机的强制性规定。发生事故时,应当立即抢救受伤人员,并及时向值班交通警察或者公安机关交通管理部门报告。

李道俊表示,过失致人死亡罪是指行为人认为他人死亡是可以避免的,并因自己没有预见到或已经预见到过失而剥夺他人生命权的行为。 交通事故罪是指违反道路交通管理法规,致人重伤、死亡或者给公私财产造成重大损失,并依法追究刑事责任的犯罪行为。 根据《刑法》第133条的规定,交通事故罪有三种不同的处罚级别(量刑级别)。

根据上述法律规定,在随后的调查过程中,交通事故责任的确定和受害者死亡原因的确定是两个非常关键的问题 如果能够确定造成事故的驾驶员对事故负有主要责任,并且两名死者直接死于交通事故本身(例如,造成事故的驾驶员由于极其严重的撞击而死亡),那么造成事故的驾驶员应当对造成交通事故罪的责任进行调查。 如果两人的死因是由于事故发生后,因为司机没有预见到汽车起火,没有立即挽救被烧死的两人的生命,他们应该对过失致人死亡的罪行负责。

在上述结论仍难以确定的情况下,无论公安机关是否立案涉嫌过失致人死亡或交通事故,都是为了对嫌疑人实施刑事拘留,确保下一步调查的顺利进行。因此,警方没有做任何不当的事情。 无论嫌疑人最终被判何种罪行,普法讲师通过这个案例向读者建议:在发生交通事故时,人们必须首先救人!

首席记者李锦鉴

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档